Набиуллина VS. Доронкин: есть ли признаки перегрева на рынке ипотеки?

Как говорится, «встретились два одиночества». По мнению главы ЦентроБанка РФ Эльвиры Набиуллиной,  признаки перегрева имеются. А вот у ее визави, управляющего директора рейтингового агентства НКР Михаила Доронкина, мнение практически диаметрально противоположное. Кто же из них прав — покажет время. А пока — публикуем мнение этих двух экспертов.

Эльвира Набиуллина, глава Центробанка РФ:

Банк России видит признаки перегрева на ипотечном рынке, считает необходимым нормализовать темпы роста выдачи ипотечных кредитов и призывает банки учитывать все риски, заявила на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Да, считаем, что некоторые признаки перегрева уже есть на этом рынке. Достаточно быстро растет спрос на ипотеку, на жилье инвестиционного плана, инвестиционного класса, и видим некоторое снижение качества отдельных кредитов ипотечных», — сказала Набиуллина. Она указала, что и в прошлом году, и в целом цены на жилье в РФ выросли гораздо выше инфляции, а предварительные данные первого квартала показывают, что рост цен продолжается. «И здесь, конечно, нужно нормализовать темпы роста ипотеки, и прежде всего смотреть на доступность жилья, на то, чтобы не было чрезмерного роста долговой нагрузки у людей, которые не в состоянии обслуживать этот долг. И, конечно, банки должны учитывать все эти риски, связанные с такими кредитами», — подчеркнула Набиуллина. «Мы в прошлом году, в условиях пандемии, чтобы поддержать ипотеку, снизили надбавки, например, для кредитов с первоначальным взносом от 15 до 20%. Я еще считаю необходимым вернуться к допандемическим уровням: мы начнем обсуждать в ближайшее время с участниками рынка», — сказала глава ЦБ. Правительство в рамках антикризисных мер запустило весной прошлого года программу субсидирования процентных ставок по ипотеке на новостройки до 6,5%. Изначально она действовала до 1 ноября 2020 года, но в конце октября власти продлили программу до 1 июля 2021 года. При этом ЦБ РФ выступил в феврале за сворачивание программы с возможностью ее сохранения в отдельных регионах.

Михаил Доронкин, управляющий директор рейтингового агентства НКР:

«В настоящий момент мы не видим каких-то явных признаков ухудшения качества ипотечных портфелей», — прокомментировал Доронкин. По его словам, в августе прошлого года наблюдался скачок просроченной задолженности по рублевой ипотеке, что, вероятно, было обусловлено последствиями пандемии, однако уже с сентября среднемесячная динамика просрочки вернулась к нормальному уровню. Доля просроченной задолженности по ипотеке остается на очень низком уровне — в районе 1% портфеля, добавил он. Ранее в пятницу глава Банк России Эльвира Набиуллина заявила на пресс-конференции, что ЦБ видит признаки перегрева на ипотечном рынке, считает необходимым нормализовать темпы роста выдачи ипотечных кредитов и призывает банки учитывать все риски.